タチウオ釣り [釣り]
横浜金沢漁港の忠彦丸でショートタチウオ釣りに行ってきた。
7:30出航、13:00頃納竿でした。
タチウオ 70-90cm 21匹
左から、皮をあぶった刺身、皮を剥いだ刺身、かば焼き、たまごの煮付け。
さすがに21匹も一度に食べられないので、干物にしました。
みりん干しにするために軒先につるしたのですが、まるで蛇を干している様な感じです。
いつも、これくらいの数が釣れてくれればいいのにと思います。
ちなみに前回、5月に行ったときには人生初めてのボウズでした。
楽しかったのでまた行きたいです。
7:30出航、13:00頃納竿でした。
タチウオ 70-90cm 21匹
左から、皮をあぶった刺身、皮を剥いだ刺身、かば焼き、たまごの煮付け。
さすがに21匹も一度に食べられないので、干物にしました。
みりん干しにするために軒先につるしたのですが、まるで蛇を干している様な感じです。
いつも、これくらいの数が釣れてくれればいいのにと思います。
ちなみに前回、5月に行ったときには人生初めてのボウズでした。
楽しかったのでまた行きたいです。
ショウサイフグ釣り [釣り]
横須賀鴨居大室の一郎丸でショウサイフグを釣りに行ってきた。
7:30出航、14:50納竿でした。
ショウサイフグ6匹、イナダ1匹、ギマ多数
午前中10時ころまでで、釣果が5匹だったので、これはツ抜けするかなと思っていたら、午後はギマ軍団の攻撃にあい、ギマしか釣れず苦戦しました。
ショウサイフグは一匹だけ大きいのが混ざってたので、一郎丸のwebに載せてもらいました。
にっくきギマですので、今回、試しに捨てずに2匹だけ持ち帰って料理をしましたが、棘はあるし、皮は固いし、ヌルヌルが大量に出るし、苦労の割に身が小さいし、たった二匹をさばくのに1時間くらいかかってしまいました。もう二度と持ち帰りません。
イナダは照り焼きにしました。
フグはお刺身と、中骨からとった出汁で雑炊にしました。どれも、最高の味でした。
竿頭の方は20匹との事、私も精進せねば。
7:30出航、14:50納竿でした。
ショウサイフグ6匹、イナダ1匹、ギマ多数
午前中10時ころまでで、釣果が5匹だったので、これはツ抜けするかなと思っていたら、午後はギマ軍団の攻撃にあい、ギマしか釣れず苦戦しました。
ショウサイフグは一匹だけ大きいのが混ざってたので、一郎丸のwebに載せてもらいました。
にっくきギマですので、今回、試しに捨てずに2匹だけ持ち帰って料理をしましたが、棘はあるし、皮は固いし、ヌルヌルが大量に出るし、苦労の割に身が小さいし、たった二匹をさばくのに1時間くらいかかってしまいました。もう二度と持ち帰りません。
イナダは照り焼きにしました。
フグはお刺身と、中骨からとった出汁で雑炊にしました。どれも、最高の味でした。
竿頭の方は20匹との事、私も精進せねば。
クロムツ半夜釣り [釣り]
千葉勝山港の萬栄丸でクロムツの半夜釣りに行ってきました。
出航は16:30くらい、帰港は23:30くらいでした。
良型揃いで9匹のクロムツ、キンメ4匹、オアカアジ2匹、鯖はいっぱい釣れたけど2匹だけ持ち帰った。
クロムツと、オアカアジと、サバを三枚におろして。
クロムツは刺身と西京漬けに。
サバとオアカアジは干物にしました。
釣り場はこのあたりです。どうせ早く行っても18:30頃までは釣れないらしく、20km/h位のエコ運転で釣り場に向かいました。
夜なので暑くないし、気持ちいい風も吹いているし、そんなに水深も深く(100-130m位)ないし、十分釣れたし、大変、楽しい釣りでした。
また来たいと思います。
出航は16:30くらい、帰港は23:30くらいでした。
良型揃いで9匹のクロムツ、キンメ4匹、オアカアジ2匹、鯖はいっぱい釣れたけど2匹だけ持ち帰った。
クロムツと、オアカアジと、サバを三枚におろして。
クロムツは刺身と西京漬けに。
サバとオアカアジは干物にしました。
釣り場はこのあたりです。どうせ早く行っても18:30頃までは釣れないらしく、20km/h位のエコ運転で釣り場に向かいました。
夜なので暑くないし、気持ちいい風も吹いているし、そんなに水深も深く(100-130m位)ないし、十分釣れたし、大変、楽しい釣りでした。
また来たいと思います。